Записки скучного человека - Византия: книжная мин

Это не интернетовское. В интернете на эту тему практически ничего нет. Есть в рунете интересная книга о литературных мистификациях(по-моему, ещё 30-х годов), а о подделках живописи и графики - нет.

У меня хобби - собирание информации о художниках-фальсификаторах, но всё на бумаге. Но о том, что довольно просто различать поддельные и подлинные манускрипты-библии, была статья в "Карникель", немецком журнале для любителей истории: если Библия, датируемая до XIV века, на греческом - она может быть и подлинником и фальшивкой. Если на латыни - на 90% фальшивка, каких в XVI-XVII веках изготовили огромное количество специально для коллекционеров высокого ранга.
На приводимых вами рисунках очень реалистично (несмотря на специальную архаизированность) дана светотень и складки одежды. Вероятно, вы знаете, что даже в конце XIII века светотень и складки одежды являлись камнем преткновения у таких мастеров, как Джотто. Да и на фресках и мозаиках в Равенне (до XI века) мы видим совершенно условное изображение складок. Плюс самое примитивное представление о композиции. А вот на приведённых вами репродукциях персонажи динамичны, прекрасно сгруппированы и при всей нарочитой архаизированности графики сделаны легко и уверенно.
Это, видите ли, для X века запредельный уровень. Для этого не существовало ни школы ни традиции. Ну, и разнообразие цветов на иллюстрациях вызывает сомнение. Считается, что с античности до XIII века у художников был очень ограниченный набор красок.