Храни сердце свое.

Храни сердце свое.

2009-08-20 21:27:50

>

Ни одному органу человеческого тела не уделяется столько внимания в Библии, как сердцу. С точки зрения медицины, совместно с сосудами и артериальной системой, сердце – это мышечный орган или насос, предназначение которого заключается в перекачке крови, создание движения крови в организме человека. Однако Библейские характеристики человеческого сердца кардинально отличаются от характеристик функций мышечного насоса.

В книге Притч мы читаем золотые слова:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

На сегодняшний день, в сердце человека, ученными обнаружена сеть нейронов похожих на нейронные сети мозга! Наверное, науке придется пересмотреть свои выводы сделанные в отношении человеческого сердца. Сердце, каким то образом тесно связано с духовным миром. Когда речь заходит о вере в Бога, то непременно это касается нашего сердца. И действительно верить в Бога возможно лишь сердцем, умом этого не достичь! Не однократно Господь Бог говорит в Библии о важности состояния сердца в пригодном для Него состоянии. В противном случае сердце перестает выполнять свою основную функцию и его можно сравнить с мертвым камнем.

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез.36:26).

Даже физические процессы формирования человека, происходят в особой последовательности, как будто подчеркивая первостепенное, важное значение сердца. Когда ребенок только начинает формироваться в утробе своей матери, то на самой ранней стадии мы уже увидим сформированное сердце, которое начинает работать на много раньше, чем будет сформирован мозг ребенка. И даже когда ребенок уже родился на свет и еще не понимает практически ничего, то благодаря сердцу он уже умеет чувствовать ласку и любовь своей мамы. Сердце – это самый важный орган нашего тела. Если все остальные органы, такие как, например печень, почки, легкие страдают от физического воздействия на них, то сердце может страдать и даже быть повреждено без физического воздействия. Сколько инфарктов, проще говоря, разрывов сердечной ткани, происходит из-за беспокойств, нервной обстановки, переживаний, которые являются последствиями духовного ущерба.

Не напрасно Господь Бог желает, что бы у человека было «плотяное» – мягкое сердце, способное любить, сострадать, прощать и оказывать милость. Ожесточенное сердце – твердое, сухое сердце сравнимо с потрескавшейся от засухи землей, которая больше похожа на безжизненный камень, чем на почву, в которой могут развиваться и приносить плоды многочисленные добрые семена.

«Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян.28:27).

Нам стоит обратить свое внимание на Евангелие и оценить чистоту и красоту живого сердца Сына Божьего – Иисуса Христа:

- При встрече у колодца с женщиной Самарянкой, Христос без всякого предубеждения общается с ней, что удивило эту женщину, привыкшую к другому обращению со стороны Иудеев.

- Сотника, пришедшего к Господу с просьбой об исцелении слуги, Христос не прогоняет с ненавистью, как оккупанта родной земли, а с любовью дает тому то, в чем он нуждался.

- Иудейского начальника Никодима, Христос не обвинил в трусости и лицемерии, так как тот пришел ночью, что бы его никто не видел. Господь научил Никодима важным духовным истинам.

- И обреченную на смерть блудницу не осудил, а излил на нее любовь Своего сердца, облачив ее в слова: «Иди и впредь не греши».

Жизненно важно, для каждого человека обращаться к Христу, открывая свое сердце на встречу Слову Божьему, что бы Оно, как живительная влага, смягчало наши сердца, и наполняло их дарами и силой Духа Святого. Для того, что бы наше сердце стало обителью Всемогущего, Милостивого Бога нужно потрудиться нам самим.

На одной всемирно известной картине (У. Х. Хант - Светоч мира, 1854), изображено, как Христос стучится в дверь человеческого жилища, в виде Спасителя с ярким светильником в руках, словно таинственный божественный свет веры, стремящийся проникнуть в закрытые человеческие сердца. И очень важно обратить внимание на одну деталь. Художник не нарисовал дверную ручку, давая понять, что когда Христос осторожно стучится в дверь нашего сердца, мы сами должны открыть Ему эту дверь, иначе Он не войдет в нашу жизнь.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

(Мысли из богослужения 09 августа 2009 года. Междуреченск).



« обсудить на форуме (0 сообщ.)
« вернуться к списку