Дневник жизни

К написанию этой заметки, как и предыдущим, меня подтолкнули мои приземленные жизненные переживания. Я задаюсь этими вопросами регулярно, с момента, когда стал осознанно размышлять и анализировать. Как научится мудро распоряжаться временем? Как мудро поступить в той или иной проблеме? Как мудро отреагировать, чтобы никого не обидеть? Как мудро прожить жизнь? С другой стороны, и это парадокс, - мне кажется, что я уже многое знаю. Знаю, как мне лучше. Знаю, во что мне верить. Знаю, что по большей части я прав. Знаю, как и кому себя вести. У вас бывает подобное?

Запомнился мне эпизод из фильма "На грани" 1997 года, в котором главному герою - миллиардеру Чарльзу Морсу, "знающему все" - по слухам людей и уверениям его жены, приходится ответить на провокацию своих новых знакомых и проявить удивительную эрудицию. Благополучно оправдывая ожидания, он повергает своих собеседников в восторг, неподдельное удивление и даже зависть. Один из наблюдавших пытается льстить, делая комплимент Чарльзу, отмечая его "широкие" познания:
- Прекрасное достижение.
- Нет, это не достижение, - это чудачество.
- Вот как?
- Я держу в памяти целую кучу фактов, но не могу найти им применение.

В другом переводе этот диалог звучит так:

- Потрясающие знания.
- Нет, это не знание, - это каприз.
- Правда?
- Да. Мне известен этот факт, но толку мне от него мало. (Я впитал в себя все эти факты, но найти им применение - другое дело.)

Чувствуется, что с оттенком отчаяния отвечает богач, у которого все есть. Но с другой стороны, - искренность, в первую очередь с самим собой, подчеркивает зрелость и мудрость его признания. Он, по крайне мере, различает знания и мудрость. Зрелость - это поведение, а не знание.

Может ли человек убедить других, что он умный? Без сомнений. «Если удается долго обманывать самого себя, то обдурить остальных — пустяковая задача», - цитата из сериала «Теория лжи». Встречали ли вы таких людей, которые знают ответы на все вопросы, которые выставляют напоказ свой интеллект? И не один раз. А что выдает человека мудрого? Как определить степень мудрости того или иного и есть ли она вообще, эта степень? "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью". (Библия)

Знаете, какая самая распространенная игра со словами? Думаю, что все, по крайне мере, слышали ее название – «Кроссворд». Wikipedia говорит, что первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. В. Набоковым и опубликован в феврале 1925 года в Берлине. Мой папа и дядя «щелкают» эти кроссворды на раз. Наверняка, у многих есть такие родственники. А вот для меня этот вид интеллектуальной «забавы» по прежнему больше ассоциируется с тестом, который перерывает весь багаж знаний и фактов в моей голове, в поисках ответов, как подозрительный таможенник на границе обходиться с вещами в чемоданах. Поэтому «кроссворды» не входят в «топ 10» моих популярных игр. Кроссворды, действительно тестируют нас, проверяя нашу начитанность, познания в разных областях, эрудицию. Но разве весь этот словарный запас, заключенный в черно-белые клетки, не может быть просто энциклопедическим набором определений, которым мы порой не находим применения в жизни?

В детстве мне говорили, что школа, это подготовка к будущей жизни и все знания, которые я там получаю, порой через силу, мне пригодятся. Впихивали, впихивали, хоть я и сопротивлялся, но как показали мне некоторые бытовые ситуации, к жизни то я совсем не готов. Что теперь делать с этими накопленными "ценностями", когда нужно выживать. Но хорошо, что не угасла во мне тяга к саморазвитию и самопознанию, и школе за это, спасибо. Люблю я анализировать, исследовать, испытывать, много дерзких вопросов у меня накопилось. Так и с чего мне начать мой путь познания житейской мудрости? Громко звучит. Возможно, кто-то скажет: "Вот замахнулся то!", или: "Не поздновато ли?". Вспомнилась шутка из КВН, которая прям про меня:

- Я вот из классики ничего не читал, не посоветуете, с чего начать?
- Начни с Достоевского, "Идиот"!

На самом деле, для себя, я уже открыл интересную книгу, точнее сборник книг, который полон таинственности, радикализма, какой-то нечеловеческой мудрости, интереснейших перипетий и поворотных событий, которые напоминают мне мою жизнь и в тоже время искренности, простоты, любви, заботы, настоящих чувств. Я говорю о Библии с большой буквы.

В фильме-катастрофе "Послезавтра", Нью-Йорская публичная библиотека служит основным местом действия, в котором укрываются и пытаются выжить главные герои. Чтобы не замерзнуть во время катаклизма, они согреваются, сжигая книги, которые находят. Вся макулатура быстро теряет свою цену на фоне борьбы за жизнь. Запомнил диалог, между двумя ценителями литературы, которым было тяжело, по-началу, согласиться с безысходностью ситуации и использованием книг в качестве розжига, но одна книга все же привлекла их внимание:

- Что у вас там?
- Библия Гутенберга. Нашел в секции раритета.
- Уповаете на Господа?
- Нет. Я в бога не верю.
- А как библию обняли!?
- Оберегаю. Библия, - первая из напечатанных книг. Ведь с нее началась эпоха просвещения. Я считаю письменность величайшим достижением человечества. Даже, если западная цивилизация обречена, я спасу хотя бы ее крупицу.

Библия, или как иначе ее называют "Божье Слово".. действительно полна мудрости, на которой можно смело основывать цивилизацию, в частности, жизнь каждого человека. Но и тут не все просто. Само Писание говорит мне о том, что знания надмевают, "буква" убивает. Тогда как читать эту книгу, чтобы она оживляла? И чтобы очередная порция духовной "умности", не сделала меня надменным и слишком важным.

"Нет таких положений и нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость." Л.Н. Толстой.

Вернусь к кроссвордам. Мои размышления вывели меня на такую интересную аналогию.. Английское слово crossword, это производное двух слов "cross" и "word", что в переводе означает "крест" и "слово". Оба они встречаются в библии и имеют большое значение. Написано так: "В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. Все чрез Него возникло.. И Тот, кто называется Словом, стал человеком и жил среди нас. Мы видели Его Божественное величие и силу - Он получил их как единственный Сын у Отца, - воплощение милости и истины." Здесь говориться, что Словом назван Иисус Христос, как Слово жизни, милости и истины. Другое слово - "крест" символизирует орудие смерти. Распятие - самая мучительная, позорная и страшная казнь в древности. Так вот, однажды тот, кто называется Словом, дающий жизнь и премудрость, как написано в Библии, был убит на кресте теми, кто не признал Его и отверг. Но смерть не победила Жизнь, и Жизнь воскресла на третий день. Надеюсь мои слова вас не смутили, ведь все же празднуют Пасху, произнося эти слова: "Христос воскрес! Воистину воскрес!". Воскрес для того, чтобы дать жизнь и жизнь с избытком. Вот какие золотые слова я почерпнул из древней, но актуальной книги... Книги Жизни, Книги Мудрости, Книги Любви и Надежды.

Какие итоги я могу подвести моим размышлениям. Оказывается я сделал уже два больших шага навстречу мудрости. Первый: это когда я допустил мысль, что все мои накопленные знания, приобретенный опыт и энциклопедический интеллект, не многого стоят, когда им не находится правильного применения, одно радует, во время выживания, они привели меня к чему-то по настоящему стоящему. Если представить нашу жизнь, как поле для кроссворда, то я, пытаясь разгадать тайну белых квадратов, ходя по пересеченной местности и подставляя нужные слова сделал свой второй шаг: это когда я осмелился и открыл для себя источник истинной мудрости. И это не просто книга Библия, чернила и бумага, - а это живое Слово, воскресший Иисус Христос, который открывает мудрость написанных слов Библии. "Мудрость дает жизнь владеющему ею" Библия, Екклесиаст 7:12.

Возможно кто-то из любопытства, кто-то от отчаяния, из-за смешанных чувств, негодования или пытливого разума, вы откроете для себя Библию, попробуйте найти книгу Притч и прочитать во второй главе с десятого по семнадцатый стихи. (Притчи 2:10-17). И, если хоть кто-то осмелится, я смогу с уверенностью сказать, что вы сделали 3 шага на встречу мудрости.

"Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает." Л.Н. Толстой