Что такое world beer cup и кто такой чарли папазян?
Вашему вниманию предлагается очередная заметка из серии "Жизнь замечательных пивных людей". На этот раз речь пойдет о знаменитом американском конкурсе World Beer Cup и его основателе и вдохновителе Чарли Папазяне, и статья естественным образом продолжает заметку, сделанную Юрием 2,5 недели назад в связи с получением Балтикой №8 очередной награды на этом конкурсе.
Для начала официальная преамбула конкурса - каким его видят создатели, как проходят дегустационные сессии, по какому принципу вручают награды, и как и где набирают судей.
Миссия
Миссия дегустационного конкурса World Beer Cup заключается в том, чтобы повышать осведомленность потребителей по всему миру о качестве и разнообразии пива. Жюри конкурса готово признавать как традиции и инновации, общие для всей пивоваренной отрасли, так и особенности, характерные для определенных стран и регионов. World Beer Cup также выступает за ответственное потребление пива как алкогольного напитка и рекомендует производителям и продавцам пива поощрять ответственное потребление пива пивными энтузиастами (слышали, энтузиасты?)
Качество и разнообразие сортов пива, доступных по всему миру, является доказательством того, что мастерство пивоваров не знает границ. И большие, и малые пивоваренные компании, работающие за пределами региона, ставшего родоначальником какого-либо стиля, традиционно варят качественные сорта. Бельгийские сорта из Японии, альтбиры из США, пэйл эли из Германии и боки из Бразилии – это некоторые из наиболее интересных открытий в области меняющихся международных рынков. Традиционными видами пива восторгаются не только на их родине, теперь ими наслаждаются по всему миру. Потребители открывают для себя более широкий ассортимент из традиционных и новых сортов, некоторые из которых варятся по соседству, а иные – на другом конце света. Похоже, что число новых стилей и их интерпретаций ограничено исключительно креативностью мирового пивного сообщества.
По мере увеличения возможностей для потребительского выбора, все большую важность приобретает доступность информации. Именно поэтому, в 1996 г. Ассоциация пивоваров учредила Международный дегустационный конкурс World Beer Cup® для того, чтобы отмечать искусство и научный прогресс в пивоварении, вручая награды выдающимся достижениям пивоваренного мастерства. Этот поистине глобальный конкурс повышает осведомленность потребителей о различных стилях пива и оттенках вкуса, продвигая при этом шедевры мирового искусства пивоварения. Каждые два года высококвалифицированное профессиональное жюри награждает три лучших сорта пива в 90 категориях золотой, серебряной и бронзовой наградой. World Beer Cup, который часто называют Олимпийским играми среди пивных дегустационных конкурсов – это наиболее престижный дегустационный конкурс в мире.
Ассоциация пивоваров (Brewers Association) – это независимая некоммерческая организация, зарегистрированная в Баулдере, Колорадо, США, и располагающая более чем 30-летним опытом успешного проведения пивных конкурсов и мероприятий.
Благодаря чему пиво может быть удостоено золотой, серебряной или бронзовой награды?
«Оценка пива происходит на множестве уровней. На профессиональном уровне, оценка пива – это рецензия эксперта. Результаты публикуются, и потребители могут узнать, какое пиво соответствует высоким стандартам качества и какое пиво представляет собой пример определенного стиля в понимании судей. Когда профессиональные представители индустрии признают превосходство конкретных продуктов над всем остальным рынком, потребитель может быть уверен, что эти продукты – лучшие из доступных на рынке». – Крис Сверси, менеджер дегустационного конкурса
Философия конкурса
Дегустационный конкурс World Beer Cup отмечает наиболее выдающиеся сорта пива в 90 категориях, но не награждает автоматически три сорта с самыми высокими оценками в каждой категории. Когда судьи определяют, что в определенной категории присутствуют три идеальных представителя стиля, они присуждают золото, серебро и бронзу за первое, второе и третье место соответственно.
Судьи могут решить вообще не присуждать наград в определенной категории, если все заявленные в ней сорта в значительной степени не соответствуют стилю, либо имеют серьезные недостатки. Менеджер конкурса вправе отменить присуждение наград в любой категории, если получено менее трех заявок. Также судьи могут присудить награду в одной или более номинациях, не присуждая награды всем трем местам. Например, жюри может признать пиво серебряным или бронзовым победителем, но вообще никому не присудить золото.
Минимальные требования к наградам
Золото: Пиво мирового класса, представляющее собой исключительный пример конкретного стиля и демонстрирующее должный баланс вкуса, аромата и внешнего вида.
Серебро: Превосходное пиво, которое может незначительно отличаться от параметров стиля, оставаясь при этом в стилевых рамках, и характеризуется прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом.
Бронза: Прекрасный образец стиля, который может незначительно отличаться от стилевых параметров и/или иметь незначительные дефекты во вкусе, аромате или внешнем виде.
Подбор судей
Менеджер дегустационного конкурса World Beer Cup выбирает судей из списка международно-признанных пивоваров, консультантов, поставщиков пивоваренного сырья и авторов книг и публикаций о пиве. При выборе конкретных людей руководствуются следующими критериями: (1) признание в промышленности и среди коллег; (2) знание стилей пива и процесса пивоварения; (3) способность к восприятию ароматов; (4) наличие навыков сенсорного анализа и предыдущий опыт оценки пива; и (5) судейская репутация.
Кандидаты, претендующие на роль судьи конкурса, должны не позднее 31 марта года, предшествующего следующему конкурсу World Beer Cup, выслать менеджеру конкурса Крис Сверси свое резюме с места работы в пивоваренной отрасли или описание деятельности в этой сфере, а также три рекомендательных письма на английском языке. Потенциальные судьи должны свободно владеть письменным и устным английским языком, иметь подтверждение прохождения курса сенсорного анализа, и регулярно принимать участие в жюри и конкурсах по оценке вкуса и аромата.
Процедура вынесения оценок
Дегустационный конкурс World Beer Cup проходит в четыре сессии на протяжение двух дней в период прохождения конференции Brewers Association Craft Brewers Conference и выставки BrewExpo® America.
Судьи назначаются менеджером конкурса для вынесения оценок сортам пива в соответствии с определенной областью стилей, в которой судья располагает наибольшим опытом, причем все судьи не работают сразу во всех категориях. Судьи редко оценивают больше 30 сортов в отдельной сессии, и также судьи никогда не оценивают собственный продукт или любой иной продукт, к которому имеют отношение (например, консультант не может оценивать пиво своего клиента). Дегустации проходят слепым методом, причем судьи ни в какой степени не имеют доступа к информации о дегустируемых брендах. Заявленные сорта пива оцениваются исключительно по своим достоинствам.
Судьи в World Beer Cup выполняют несколько важных функций. Они определяют сорта-победители, соответствующие самым высоким критериям, описанным выше. Также предполагается, что они предоставят участвующим пивоварням точные и подробные письменные отзывы об их пиве, в которых будут описаны и положительные качества продукта, и дефекты, установленные в процессе дегустации. Подобная непрямая коммуникация с пивоварами-участниками конкурса добавляет ценности сортам, заявляемым ими на конкурс World Beer Cup, и позволяют бросить взгляд «за кулисы» дегустаций.
******************************
Так кто же такой Чарли Папазян?
Чарли Папазян – это одно из наиболее выдающихся и узнаваемых имен в мире пива и пивоварения. В его заметках можно найти взгляд на отрасль изнутри, советы домашним пивоварам и обзоры пива для потребителей. С самого основания Ассоциации пивоваров (Association of Brewers) в 1978 г. он активно руководил развитием обеих организаций – Association of Brewers и Brewers Association of America. В 2005 г. при его активном участии обе ассоциации были объединены в одну, а Чарли Папазян был провозглашен ее Президентом. Он имеет непосредственное отношение к основанию и деятельности следующих организаций и мероприятий:
• Американская ассоциация домашнего пивоварения;
• Дегустационный конкурс World Beer Cup;
• Большой Американский пивной фестиваль;
• Издательство Brewers Publications;
• Портал www.beertown.org;
• Основатель, издатель и постоянный автор журналов Zymurgy* (журнал для домашних пивоваров) и The New Brewer (журнал для небольших профессиональных пивоварен).
*Название журнала – некоторая игра слов: zymurgy – это собирательный термин, обозначающий «технологию бродильных производств», но также известен Zymurgy's Law on the Availability of Volunteer Labour – закон добровольного труда Зимерги, один из законов-афоризмов Мёрфи, сформулированный как «люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала».
Папазян – автор пяти бестселлеров, т.е. книг проданных тиражом более 1 млн. копий, выпущенных в издательстве HarperCollins:
• Микропивоваренные приключения (Microbrewed Adventures, 2005);
• Новая абсолютная радость домашнего пивоварения (The New Complete Joy of Home Brewing, 1984, 1991);
• Абсолютная радость домашнего пивоварения, 3-е издание (The Complete Joy of Home Brewing, 3rd Edition, 2003);
• Спутник домашнего пивовара (The Home Brewer’s Companion, 1994);
• Золото домашнего пивовара (The Home Brewer’s Gold, 1997);
• Лучшее из Zymurgy (The Best of Zymurgy, 1998);
• Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром).
Программным произведением Папазяна и одной из очевидных причин бума домашнего и микропивоварения, произошедшего в США во второй половине 1980-х гг., стала его книга «Абсолютная радость домашнего пивоварения», впервые изданная в 1984 г. По состоянию на август 2005 г. она пережила 25 повторных тиражей, 3 переиздания и разошлась по свету в количестве 900000 копий. Будучи первой американской (и на протяжение более десяти лет, единственной) массовой книгой, предлагающей исчерпывающую информацию о том, как варить пиво в домашних условиях, «Абсолютная радость домашнего пивоварения» часто выступала в качестве единственного источника информации для начинающих домашних пивоваров Америки. Не удивительно, что в сообществе американских домашних пивоваров книга заслужила статус иконы, и они называют ее не иначе как «Библией домашнего пивовара».
Чарли имеет степень бакалавра наук по специальности «Ядерная энергетика», полученную в 1972 г. в Университете Виргинии. Проживает в Баулдере, Колорадо и вместе с женой Сандрой с упоением варит лагеры, эли и медовухи (!!!)
Видео-интервью Чарли, сподвигнувшее многих американцев в первый раз сварить собственное пиво у себя в гараже
**************************
Ну и напоследок немного нудной, но милой сердцу статистики :) После получения Балтикой №8 серебряной награды в последнем конкурсе World Beer Cup 2010 мне стало интересно, насколько успешно выступали в данном состязании пивовары с постсоветского пространства, и оказалось, что максимальную активность и самый щедрый урожай медалей собрали коллеги из Прибалтики. Wassail! как говорится. Но к сожалению, не все из этих победивших сортов производятся сейчас, хотя буду признателен за уточнения от тех, кто лучше знает продукцию соседей.
Итак, 1996 г. мы пропускаем, т.к. конкурс только основан и пивоварение в России, странах СНГ и Прибалтике находилось в процессе становления. Следующий конкурс принес бронзовую награду сорту Aldaris Luksus, сваренному в Риге, и попавшему на территорию типично немецкого пива – «дортмундеры/экспорты» (правда, в 1998 г. в нее было подано всего 6 заявок).
2000 г. стал более урожайным – на серебряную ступеньку пьедестала в той же категории «дортмундеров/экспортов» (в этот раз в ней было уже 14 заявок) вскарабкался сорт Ekstra от литовского Свитуриса, сваренный в Клайпеде, причем нахально спихнув на третью строчку немецкий Hoepfner Goldkopfle из Карлсруэ. А в категории «шварцбиров европейского типа» на втором месте между американским и новозеландским участниками уютно разместился еще один сорт от рижского Алдариса – темный Aldaris Tumsais.
Литовские пивовары не собирались сдавать позиции соседям-латышам, и в World Beer Cup 2002 г. «выстрелил» единственный пост-советский сорт, а именно Svyturys Baltijos, сваренный на вильнюсском заводе тогда уже объединенного Свитуриса-Утеноса. Да не просто выстрелил, а опять попал в традиционную епархию немецких сортов – «марцен/октоберфест немецкого типа», заняв третью строчку в симпатичном соседстве с немецким Beck’s Oktoberfest и Octoberfest от уважаемой Boston Beer Company.
Поистине триумфальным стал год 2004, особенно для пивоваров Литвы (я почему-то уверен, что имело место некоторое заочное соревнование между литовцами и латышами). Три сорта – два литовских и один украинский получили на конкурсе золотые медали, да в каких категориях! Kalnapilis 7.30 и Kalnapilis Original из Вильнюса стали победителями в категориях «светлый бок / майбок немецкого типа» и «хеллес мюнхенского типа» соответственно, причем подвинув в первом случае 15 конкурентов, а во втором – 35! Но самым серьезным достижением 2004 г. стала, конечно же, победа «Пшеничного Эталона» из Украины в наверное самой патриотичной и потребительско-лояльной категории «хефевайцен / хефевайсбир южно-германского типа». Ожесточенная борьба, 55 конкурентов, немецкие Weissbier Franke и Freudenberger Hefe Weizen «низложенные» до второго и третьего мест – и шедевр радомышлевских пивоваров по праву взобрался на трон, как минимум, до следующего конкурса. К величайшему сожалению, насколько я знаю, пиво это больше не производится, и удержать корону по этой причине ему не удалось…
В 2006 г. впервые в конкурсе приняла участие «Балтика» – и сразу успешно. Наше «Безалкогольное» заняло второе место, притом что характерно – между двумя безалкогольными сортами Анхойзер-Буша – O’Doul’s и O’Doul’s Amber. Можно всякое говорить об американском макропивоварении, но два сорта безалкогольного пива, один из которых – полутемный – это говорит о настоящей заботе о непьющем потребителе :) А в категории «дортмундеры / экспорты» снова заявил о себе литовский Калнапилис с очередной новинкой – Kalnapilis Grand.
Через два года еще один сорт «Балтики» был отмечен жюри, возглавляемым вездесущим Чарли Папазяном – почетное бронзовое место в категории «балтийских портеров» завоевала Балтика №6. К тому времени «шестерка» уже стала довольно титулованным сортом на международной арене – два серебра подряд на нюренбергском European Beer Star и серебро на очень престижном и традиционном британском Brewing Industry International Awards – поэтому бронзовая награда для первого раза не то, чтобы огорчила, но скажем так вдохновила на новые достижения :)
Коллажик тиснут из блога http://karakullake.blogspot.com/2010/04/baltika-no-6-beer-review.html
Тем более, что первое место среди балтийских портеров заняло творение американского ресторана-пивоварни «Сварливый тролль» под названием «Амнезия». Такого серьезно настроенного, без шуток, конкурента не грех и вперед пропустить :)
Не проигнорировали конкурс 2008 года и педантичные соседи-прибалты – алдарисовский Luksus превзошел свое достижение десятилетней давности, притом перескочил через ступеньку – сорт занял первое место в конкурентной, но по довольно странному принципу объединенной категории «дортмундеры / экспорты и октоберфесты / визены («луговые») немецкого типа». Подобным образом категория (видно все же скомбинированная по плотности и ABV) фигурировала в конкурсе первый и последний раз, что не умаляет заслуг латышей – по этому стилю было подано 48 заявок. Также почетное третье место занял еще один латышский сорт – Latvijas Sevikais, в категории «марцены немецкого типа».
Ну и про последнюю награду 2010 г. Юрий уже писал – буквально несколько месяцев назад стало известно о том, что «Балтика Пшеничное» получила серебро в категории «хефевайцен / хефевайсбир южно-германского типа». Ну, типа – не типа, но заявок в эту категорию было подано рекордное количество – 66, и перед нами, и после нас – американские вайцены, что лишний раз подтверждает справедливость принципа «слепой» дегустации и тезиса, озвученного в миссии конкурса о том, что «мастерство пивоваров не знает границ».
Это шильдик, который еще если не появился, то скоро должен появиться на этикетке "восьмерки"
И разумеется, настойчивые соседи-прибалты не теряют интереса к конкурсу и через двенадцать лет после первого участия – Kalnapilis 7.30 (вообще, название конечно забавное, я думаю вызывает у потребителей определенные ассоциации) второй раз стал лучшим «светлым боком / майбоком», а Tauras Alus su medumi – медовый сорт из литовского Паневезиса – стал лучшим в ранее незамеченной категории «специального медового пива», между прочим обогнав конкурентов из Великобритании и США, а также 23 других сорта, не попавших на пьедестал.
***********************
В завершении хотелось бы вернуться к диалогу, процитированному Юрием в первой записи блога о WBC 2010:
«Вчера Кирилл Графов приводил на экскурсию одного полицейского начальника из Гамбурга. Я к этому времени успел выставить награду в фойе завода.
- Да, кстати, - говорю я «гамбургеру», - Вот смотрите: серебро за Б8 к категории Хефевайцен. А ни один немецкий сорт не номинирован в этом году.
- А кто судил-то? – тут же парирует мой немецкий гость, улыбаясь – Американцы что ли?»
Так вот, уважаемый господин полицейский начальник! Выше я уже писал о том, что при наличии желания и должной квалификации судьей на WBC может стать любой профессионал. В 2010 г. в конкурсе приняло участие 3330 сортов пива из 44 стран. Судили их 179 судей – представителей 26 стран мира. По понятным причинам, самый многочисленный десант отправили американцы – 69 человек, что есть 38% от общей численности жюри. А вот второе место по степени представленности делят как раз немцы с англичанами – по 17 человек с каждой стороны. Третье и четвертое место – судьи из Бельгии и Японии, по 9 и 8 человек соответственно. Посмотрите на фотографию – нет ли там вашего знакомого пивовара с Хольстена? :))
Ну и совсем-совсем напоследок, не удержусь и кину еще один статистический камушек в пользу пивного разнообразия и фантазии и против «лени и жадности». Знаете, какие категории пива были наиболее популярными в этом году по количеству поданных в них сортов?
• Крепкие сорта с дображиванием в деревянных бочках – 115 заявок
• Пиво с травами и специями / шоколадное пиво – 109 заявок
• IPA американского типа – 106 заявок.
Вот так-то. Продолжайте варить неотличимые друг от друга легкие хелли и дункели и рассказывать нам о живом пиве и пользе разливаек. А мы будем выбирать.